东至:县科经局(地震局)组织开展5·12防震减灾宣传活动
浏览次数: 信息来源:东至县科技经济信息化局 发布时间:2021-05-14 09:25

5月12日,是全国第13个“防灾减灾日”,按照市地震局统一部署,东至县科经局(地震局)积极开展5·12防震减灾宣传活动。

一是提前谋划,精心组织。5月7日,县防震减灾工作领导小组办公室发布《关于做好2021年防震减灾宣传周有关活动的通知》(东防震办〔2021〕1号),指导各乡镇、各部门做好防震减灾宣传准备工作,深入学校、社区、农村、企业等重点场所和薄弱地区,根据不同受众,组织开展切实有效的防震减灾宣传教育活动。

二是协调配合,部门联动。5月12日,联合县应急管理局、县气象局、县文明办、县科协、县消防救援大队、曙光救援队、蓝天救援队等部门在东至市民文化广场开展防灾减灾日主题活动。各部门根据责任分工,开展了形式多样的应急演练,通过展牌展板、宣传手册等宣传手段向在场群众和学生介绍了灾害避险、逃生自救措施,累计接受现场咨询150多人次,发放宣传手册600余份。

三是创新形式,提升效果。结合“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”活动主题,县地震局主动联系对接机关、社区、商场、加油站、企业等主要公共场所,充分利用横幅、显示屏、微信群等宣传媒介,在防灾减灾宣传活动期间,滚动播放防震减灾宣传标语和防震减灾科普视频,联合教体局指导各幼儿园、中小学召开防震减灾主题班会和应急疏散演练等活动,积极落实防震减灾宣传“七进”要求。