赓续接力 奋楫扬帆逐浪高——池州推进产业强市工作综述
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-05-18 10:39
初夏时节,万物勃兴。4月29日,我市在池州高新区举行2021年全省第四批贯彻“六稳”重大项目集中开工动员会池州分会场活动。今年以来,我市累计实施重点项目集中开工4次、项目34个、总投资81亿元,争取水清岸绿产业优专项资金1.59亿元,28个项目列入国家发展改革委地方专项债支持清单。
图片
▲池州海螺花园式工厂引来白鹭栖息
迈步产业强市的征途,这是一以贯之的步调,也是矢志不渝的接力。近年来,市委、市政府坚定产业强市的发展思路不动摇,一项项“暖心”政策陆续出台,一批批客商接踵而至,一个个大项目纷至沓来。
咬定目标不放松
年初,产业强市推进大会结束后,市经信局立即组织召开全体干部职工会议,围绕“我在推进产业强市中干什么、怎么干?”开展专题研讨,并按照市人代会和产业强市大会部署,制定了市经信局2021年工作要点,梳理出25类61项目标任务和重点工作,制定了责任清单。
推动产业集群建链,市经信局对非金属材料、金属冶炼及加工、化工、机电装备、农副产品加工五大传统产业开展了深入调研,摸清各产业发展基本情况,提前完成了五大传统产业“群长制”实施方案初稿起草,提出了每个集群的指导思想、发展目标、重点任务、升级路径以及群长、牵头部门、联系部门、群主企业等组织结构和职责分工。
抓好在建续建项目复工。春节前后,全市经信部门分级走访全市规模工业企业和建设项目,鼓励外地员工多的企业春节期间合理安排生产,督促春节停产的项目,提前谋划设备检维修、安全检查及安全培训等各项工作,及时复工复产。
大力开展项目谋划。结合五大“群长制”实施方案的编制工作,借智安徽省天方工业工程技术服务有限公司,提出了非金属材料、金属冶炼及加工、化工、机电装备、农副产品加工升级路径,初步谋划了项目200多个。下一步,在充分谋划的基础上,选择一批与池州产业发展方向契合度高、要素保障有比较优势的重点项目,提前编制项目可研报告,开展土地、规划、环评及财政支持性政策等前期论证,达到审核的状态。
做好企业帮扶提升工作。印发了《关于做好退规停产企业帮扶返规和临规企业培育升规工作的通知》,针对年初退规的48户工业企业和74户上年应税收入1500万元-2000万元之间的规下工业企业,开展专项帮扶工作,目前逐户走访工作已完成。下一步,完成退规停产和“小升规”企业“一户一策”台账,加大政策宣贯,激发企业发展壮大信心。通过指导财务规范、政策帮扶、鼓励扩规、促进产销、加强指导,促进资金、人力资源、技术等要素保障,分类施策,加快推进企业发展上规模。
高质量发展迈出新步伐
“目前四期万吨线建设进展顺利,主厂区三通一平工作稳步推进,我们严格按照前期排定的节点计划开展工作。”5月11日,池州海螺四期项目负责人表示:“为把池州海螺四期项目建成全球一流的生产线,公司系统总结了海螺及国内外特大型生产线的最新优良成果,邀请世界顶级的装备厂家进行技术装备配置。我们专门成立新线建设处,着力推进四期万吨线建设进度,跟踪把控好建设过程中的安全、质量及进度,力争2022年上半年顺利点火投产。”
在恒光聚氨酯高新材料及原料和高铁及飞机座椅生产项目建设现场,施工人员正抓紧施工,7座厂房的主体建筑即将完工。“自去年9月开工建设以来,东至经开区管委会十分关心我们的工程进度,让项目建设非常顺畅。”项目负责人李强说。该项目计划今年12月份试生产,正式投产后,预计可实现销售收入9.6亿元、利税2300万元。
一季度,全市6个省级以上开发区规上工业总产值增长50.3%,实现主营业务收入262.3亿元。池州高新区规上工业总产值接近100亿元,江南新兴产业集中区主营业务收入翻番式增长,青阳经开区外贸进出口总额增长240.6%。开发区发展动力活力的持续增强,撑起了全市经济高质量发展“脊梁”,推动全市经济回稳向好态势进一步巩固。
千帆竞发危中抢先机
产业发展得好不好,企业家愿不愿意投资兴业,取决于营商环境的优劣。营商环境既是生产力,更是竞争力。市经信局负责人说,今年,我市将实施企业家轮训工程,开办专精特新、技改提升、节能减排、标准化管理等4个培训班,培训企业人才200人次以上。
位于池州高新区东区的安徽金池新材料有限公司项目工地上,两大主厂房已拔地而起,各项工程正在紧张有序进行中。该项目由上海五星铜业股份有限公司投资建设,总投资16.3亿元,其中一期投资5.52亿元,年产5万吨高精度铜板带和7.2万吨铜带坯。今年5月中旬项目一期即将投产,年内可实现产值33.6亿元,税收2.7亿元。
今天的项目,明天的产出!我市印发了《2021年度工业企业技改再提升三年行动计划示范项目责任清单》及《2021年重大技改开工项目责任清单》,引导规模工业企业开展技术改造项目260个以上,择优选择80个重大技改项目作为技术改造再提升三年行动示范项目,实行月调度、月通报。一季度,全市固定资产投资增长21.8%,两年平均增长4.8%。其中信息传输、软件和信息技术服务业投资增长497.4%,卫生和社会工作投资增长56.6%。
此外,加大企业培强培优力度,五大传统产业“群长制”实施方案均按培优培强的原则,筛选了“群主”骨干企业和“专业特新”培育企业。下一步,认真谋划龙头企业、骨干企业技改扩规、裂变升级、战略重组等实施规划,加快培育具有垂直整合能力的“群主”企业,推动更多企业向营收亿元、10亿元、百亿级进军。制定“专精特新”企业培育方案,培育一批在市场、质量、品牌、效益等方面处于同行业领先水平,具备先进性和示范性的企业。
一季度,全市入库省外投资亿元以上项目61个,完成年度计划的33.89%;在建省外投资亿元以上项目到位资金150.42亿元,完成年度计划的26.39%;新签约省外投资亿元以上项目71个,总投资351.16亿元,单体项目投资规模较上年平均提高了46.4%。融入长三角一体化发展取得积极进展,6个开发区共引进地标性产业项目4个,实质启动“园中园”共建1个,谋划打造战新基地5个。
站在新起点,汇聚高质量发展的磅礴力量,昂首阔步的池州正在书写更加恢宏更有前途的产业强市新篇章!
来源:池州日报 记者邓柱