经济技术开发区:用科技“镶金边” 以集聚“增密合”小拉链“拉成”产业链
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-05-24 11:41

安徽均益金属科技股份有限公司是位于池州经济技术开发区一家高新技术企业,专业从事高端金属拉链、智能数控全自动拉链成套设备、模具、配件及拉链新材料的研发、生产与技术服务,年产拉链新材料20000吨,拉链成套设备2000台套。2020年全年度总产值、税收创历史新高,实现含税销售收入超7.3亿元,税收贡献达到8600万元,同比增幅达到25%、19.5%。
  “小拉链背后是百亿元的大产业,但拉链的生产制造设备以前一直被国外垄断,通过国内企业的努力,现在局面已经扭转。”安徽均益金属科技股份有限公司董事长吴友林告诉记者,公司研发生产的数控全自动Y牙排牙机2018年被评为安徽省新产品、安徽省工业精品和安徽省首台套产品,获得第五届安徽省工业品设计大赛优秀奖,并代表池州智能装备行业参加了安徽省纪念改革开放40周年科技成果展,成为安徽省科技馆永久收藏的展品,而且该产品部分性能接近或达到国际领先水平。
  “20多年来,我们一直注重提高产能、技术更新,专攻于高端拉链装备及新材料的研发与改进。目前,公司已成为华东地区规模最大的拉链装备和新材料生产企业之一。这几年,随着沪苏浙等地5-6家拉链制造企业落户池州经开区,沿海地区拉链智能装备和高端拉链产业在产业转移的过程中进行了转型升级,也实现着第二次‘集聚’。”吴友林说,这次转型升级,聚集了优质要素资源,进一步吸收长三角产业外溢动能,加速企业快步走向中高端。目前,公司设备产品远销东南亚、南美洲等多个国家和地区,专供全球著名服饰、皮包品牌的高端定制企业。
  “公司一路走来,坚持自主研发是引领企业长期稳定发展的核心所在。”据吴友林介绍,早先公司主要生产拉链铜、铝合金线材、五金线材等新材料产品,后期又成立智能金属拉链工程技术研究中心开始自行研发生产智能拉链装备,实现产品从研发设计到生产专用设备的研发设计配套。现阶段,他们正积极协同相关方面着力打造科技绿色时尚的拉链产业园的战略规划。
  吴友林表示,公司将发挥产业链的龙头带动作用,力求通过3至5年的发展,集聚企业一起在池州打造一个年产值30亿元以上规模的拉链产业基地。